注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----美丽的天堂

诉说生命世界的灵性与灿烂 叙写人生旅程的激情与精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名实姓,真诚沟通,网络桥梁,贴近心灵,有你有我,世界如虹,生命精彩,放松心情,莫叹山高,不断行程,有早有晚,港湾平静,海边听涛,拍打岸惊,得失荣辱,再攀高峰

网易考拉推荐

一项创造性的劳动  

2016-05-11 15:46:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         举杯邀明月,我在写材料;夕阳无限好,我在写材料;春眠不觉晓,还在写材料;举头望明月,低头写材料;少壮不努力,老大写材料;商女不知亡国恨,一天到晚写材料;垂死病中惊坐起,今天还没写材料;在天愿作比翼鸟,在地就得写材料;洛阳亲友如相问,就说我在写材料;人生自古谁无死,来生继续写材料!

 大家也许发现,现在单位里面愿意写材料的越来越少了,到底是为什么,且听政商君和大家掰扯掰扯。


  政商君身边有很多从事文秘工作的朋友,偶尔时候想约着闲叙,朋友十次有八次都是在忙、在加班。问他忙什么,答曰:写材料、写材料。经常还有的时候,他们被抽调到综合部门写材料。


  为什么天天加班写材料?说明写材料的人少。为什么写材料还要抽调人?说明本单位写材料的人不够用。也就是说,没有可用的写材料的人了。

  众所周知,公文写作能力是机关干部应该具备的基本能力之一,机关干部都应该拿起笔来会写,张开口能说,走出去能干。但是政商君发现,现在只想动动嘴皮子,或者只愿意干事务性工作的越来越多,而愿意写材料、在办公桌前爬格子的人越来越少了。

  为什么单位里面写材料的人越来越少了?政商君仔细想来,无非是这三个原因。

一是写材料劳神又废身体


  曾在河南省委政研室工作18年的老同志关少锋写过一篇文章,回忆18年的笔耕生涯,充满了艰辛和奉献。文中戏称,写材料的人虽然常常被称之为“秀才”、“笔杆子”,被人们高看一眼,但谁都明白,写材料又是公认的苦差事,人称“四水干部”,喝墨水、费脑水、流汗水、尿黄水,上火。这些话虽有调侃之嫌,却也有几分形象逼真。


  的确,写材料是一项创造性的劳动,所以写材料人的大脑,一天到晚都没有闲着的时候,每时每刻都有大量的脑细胞牺牲在材料上。


  每当任务下达,犹如一块沉甸甸的石头压在了心上,走路的时候在想,吃饭的时候在想,连睡觉的时候也在想。半夜时分突然有了灵感,再困再累也得爬起来记在纸上,生怕一觉醒来忘了,不知道多少写材料的同志“早生华发”了!


  同时,由于写材料的人昼夜伏案而作,生活又无规律,头疼、失眠、颈椎病、腰椎间盘突出等是写材料人的常见病。写材料的人经常说,这真不是人干的活儿!


二是写材料容易出力又不讨好


  写材料累且不说,还容易受不到重视。因为写材料做的都是幕后工作,很多时候都是无名英雄,远不如搞接待的、搞会务的、搞协调的能在领导面前露脸留下深刻印象。


  如果给主要领导写材料,要随时揣摩领导的心思和工作方向,否则材料就有随时返工的危险。写材料的经常有这样的经历,领导让你先拿出来一稿,然后根据你的稿子找思路,继而反复修改,一篇讲话反复修改十来稿是很常见的事情,经常还有修改到最后又修改回第一稿的现象出现。

 
  当然,如果碰到思路清晰的领导就省事了,领导思考清楚以后,会给你说材料的中心任务、框架结构,这样写起来就省事多了。
 

  如果是写单位的综合性材料,更是苦逼,需要兼顾各个部门的利益,都想多写成绩少写问题。但哪能那么兼顾全面的?写材料的就经常背黑锅,被同事发牢骚,甚至被领导批评。



三是写材料进步空间会受到影响


  有时候领导介绍写材料的同志,会说:这是我们单位的大笔杆子!听起来好听,但是真到提拔任命的时候,有的领导觉得离不开写材料的,会觉想,把笔杆子提拔走了,谁来写材料啊!还是再写两年吧!两年两年又两年,无数个材料狗就这样被熬死耗废了。

 
  所以,大家都愿意从事事务性工作,或从事有一定权力的职能工作,没有人愿意闷在办公室里干熬心血的活。
 

  那么,怎样才能让大家愿意写材料?领导很关键!


  一方面不能让老实人吃亏,不能让每天熬夜写材料的人吃亏,关键时刻重用能吃苦、会干活的人,树立正确的用人导向,以此激励大家愿意写材料甚至主动去写材料。


  另一方面领导要注重梯次建设,多让年轻人在写材料中历练,给他们出题目、交任务、压胆子,创造机会参加培训班,提高他们的写作能力,使他们快速成为工作上的行家里手。这样一来,写材料的同志们能够有序流动,单位里面也不用求人、抽调人写材料啦!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017