注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----美丽的天堂

诉说生命世界的灵性与灿烂 叙写人生旅程的激情与精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名实姓,真诚沟通,网络桥梁,贴近心灵,有你有我,世界如虹,生命精彩,放松心情,莫叹山高,不断行程,有早有晚,港湾平静,海边听涛,拍打岸惊,得失荣辱,再攀高峰

网易考拉推荐

青年技术员冉长江实践钢混结构风门技术革新  

2014-09-30 18:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            河南能源义马煤业公司跃进煤矿通风队青年技术员冉长江,自2004年在跃进矿掘一队参加工作后,先后在运输队、通风队工作,但不论在什么岗位,做什么工作,他都始终坚持把安全工作放在首位去学习、去思考、去实践,不断地在煤矿求知的道路上前行。2008年6月参加煤企青年单招经统一高考,被录取到河南理工大学安全科学与工程学院学习,2012年6月以优异的成绩完成学业,取得了本科学历与学士学位。在通风队担任技术员两年多的时间里,他解决了通风安全工作中的许多技术难题,得到了周围同事与矿上领导的肯定。由于他处处为通风安全着想,把“责任”时时扛在肩上,还被企业党组织发展为党员,引起了大家的瞩目。
        跃进煤矿隶属于河南能源义煤公司中部的老煤矿企业,已有50多年的开采历史,煤矿采深不断增加,随之而来的就是地应力的增大,冲击地压也不断增强,压力随之更加显现。23150工作面是我矿采深最深的一个工作面,巷道经受围岩压力及地温的影响下,井下现建的普通灰砂砖风门墙体,已经不能承担地应力的不断加大,其对其墙体造成严重损毁,墙体的破坏周期不断缩短。风门安设其中,对风门也造成极大的破坏,变形严重,以至无法修复。严重威胁工作面的通风系统及安全生产,经常反复修建风门耗费大量人力、物力及财力,给安全生产及质量标准化带来严重影响。
       “一通三防”是煤矿安全生产中的重中之重,“一通三防”中的“一通”就是指矿井通风,三防系指“防尘、防火、防瓦斯”,煤矿安全生产“十二字方针”中的“以风定产”,就是以通风能力核定生产能力。只要有人正常作业的地方就必须保证有效通风,有效的矿井通风是煤矿安全生产的最基本保证。风门是煤矿通风设施中最常见常用的通风设施,用以在需要通车和行人的巷道隔断风流或调节风量的之用。风门及墙体质量是否安全有效,直接关乎通风系统的稳定可靠及矿井的安全生产。
        面对这一重大隐患及技术难题,通风队领导及身为负责此业务技术员的他都忧心忡忡,在矿上、与队委大力支持下,决定对风门的建造工艺进行革新。经过查阅资料及探索研究,他在确定钢混结构抗、让压墙体风门建造技术革新的主体思路后,决定从两方面入手:一方面进行强力支护,一方面避让压力。打破了以往传统风门一道墙一道门的模式,采用两道墙一道门,墙体分为主体墙和辅助墙。主体墙采用钢筋混凝土结构,增大了抗压强度,起到强力支护作用,并且兼顾了隔断风流的本职作用;辅助墙体依托主体墙建造,采用普通砖混结构,但与巷道顶板及两帮完全不接触,只用做稳固风门之用;两道墙体下部底板进行掏槽,浇注混凝土防止底鼓。主辅两道墙体即相辅相成,又融为一体,且又承担不同用途。
        一、项目确定付诸实践。面对23150综放工作面的实际情况,他用心思考:位于2-3采区下山,设计走向长度1117m,倾斜长度210m,煤层倾角10°~16°,其地面标高+586 ~ +527m,工作面标高-317~ -389m,下巷为冲击地压严重区域。23150上巷外错10m布置在23130工作面采空区下部,进入23130工作面采空区后沿煤层破底板掘进。23150工作面东为矿井边界煤柱,西为23区下山保护煤柱北为23130工作面(已采),南为矿井边界煤柱。23150上下巷车场绕道位于其中,埋深大,压力大。上述种种原因,是导致风门墙体维修频繁,费时费工的重要原因,小型维修不断,基本两到三个月就需重新建造。在这种现实的情况下,他结合矿井实际,总结以往的经验,经过多方综合论证,形成了这种钢混结构抗、让压风门墙体的方案。在施工过程中,他采取主体墙可采用钢筋混泥土浇注墙体,接实帮实顶,该方案具体施工工艺为:(1)首先将所需的20#钢筋和10#钢筋及模板运输到指定地点。先在巷道帮、顶及底部掏槽,槽深500mm,槽宽800mm,底部有轨道,可绕过轨道在其下部掏槽。 (2)采用20#钢筋和10#钢筋编制成钢筋网格,用细铁丝捆绑。其尺寸为200mm×200mm,应先在底部掏槽部分连接成钢筋网格,做好底部基础。(3)搭建钢管架体,做好保护工作。施工人员围绕风门框确定的位置,分别在巷道帮、顶掏槽部分连接成钢筋网格,形成钢筋网架构,预留出调节风窗的位置。(4)利用搭建好的钢管架,然后沿门框周围及底部搭建模板,并使之与掏槽成一平行面,固定好模板,使之与钢筋网间隔20mm,最后往模板内浇注混凝土。(5)水泥,沙和石子的比例为1:2:3,混合均匀浇筑,并使用震动棒使之压实,防止出现孔隙,影响施工质量。(6)在混凝土凝结成型后,利用搭建好的钢管架,拆除模板。出现缝隙的情况下,一定要将缝隙重新填实,最后用水泥进行抹面,使之平滑,整体美观。使用钢筋和混凝土制成的这种结构,钢筋承受拉力,混凝土承受压力,具有坚固、耐久、防火性能好、比全钢结构节省钢材和成本低等优点。钢筋混凝土墙体主要承受来自巷道的压力,其抗压能力得到增强,起到强力支护的作用,使墙体的破坏周期得到增加。(7)辅助墙体可采用普通灰砂砖墙体建造,不接帮接顶,不承受任何压力。辅助墙体建造在钢筋混凝土墙体的外侧,紧靠钢筋混凝土墙体建造,以钢筋混凝土墙体为依托。辅助墙体建造时,施工人员围绕风门框确定的位置施工,其建造规格为800mm×500mm,砖体墙建成之后进行抹面使墙体平滑整洁。其主要作用就是稳定风门,将风门安设在这部分墙体中,可以减少风门的变形,增加风门的使用寿命,同时也可以保证风门的自由开关,保持通畅。为工作面通风系统稳定可靠起到关键作用。
        二、时间检验效果明显。这种墙体建造方式在23150上下巷已建成使用,到目前已建成试用一年多的时间,未出现裂缝及损毁现象,大大地减少了风门的维修次数及墙体的维护措施。较之传统砖混结构墙体风门至今为止使用寿命提高五倍以上。主体墙和辅助墙两部分墙体相辅相成,既维护了风门的完整,又减少了维修的次数,在一定程度上对巷道的通风和通行也起到了保护作用。在生产实践过程中,采用钢混结构抗、让压技术进行风门墙体建造,方法简单易行,可有效控制压力显现,保证通风设施的完好性。实践证明,在应力集中区及应用效果明显,有力地保障了通风设施的完好。
        三、安全保证效益可观。通过实行钢混结构抗、让压墙体风门建造技术,既保证了通风设施的完好,减少了维修量,有效延长了通风设施使用寿命,节约了成本,减少了人力、物力、财力的浪费;又创造了良好、安全的工作环境,提高了安全经济效益。钢混结构抗、让压墙体风门建造技术是一种简单有效的控制巷道压力的建造通风设施的技术,适合应用于井下应力集中区和采深大的矿井,该项技术的探索及应用取得了成功,打破了矿井通风设施传统建造模式,在义煤公司尚属首例。在类似的矿井具有较高的应用推广价值。
青年技术员冉长江同志,在参加工作学习的10年中,不断地在煤矿工作、学习在与成长,在通风专业技术岗位平凡的工作实践中,不断地用心去思考遇到的问题,并在实践中去解决安全生产技术中的难题,用自己的实际行动践行了河南能源“勇于担当,成就梦想”的企业使命,用自己的个人梦想去拥抱企业梦与“中国梦”,用自己的知识与智慧在矿山创造着“劳动美”的价值,充分体现了新一代知识分子职业责任担当。矿山和谐、安全发展需要这样的人,祖国建设繁荣需要这样的人。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017