注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客----美丽的天堂

诉说生命世界的灵性与灿烂 叙写人生旅程的激情与精彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

真名实姓,真诚沟通,网络桥梁,贴近心灵,有你有我,世界如虹,生命精彩,放松心情,莫叹山高,不断行程,有早有晚,港湾平静,海边听涛,拍打岸惊,得失荣辱,再攀高峰

网易考拉推荐

五十岁忽然感到紧张起来  

2013-12-14 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 五十岁忽然感到紧张起来
            今年我已经五十岁了,在河南能源义马煤业集团公司跃进煤矿已工作三十年了,头上已经华发丛生,7月份刚领了荣誉金。现在,每天忽然感到生命日子在飞一样的走掉,回首往事,觉得很多事情自己都没有做好。
          读书的时候,因为家里贫穷,没有读好。记得自己读小学的时候,曾经三次辍学,是当时在兰州部队服役的舅舅说服母亲,我才得以继续读书。不识一个字的做矿工的父亲,不懂得读书的重要,说“读书,读书,长大了去肯书吧!”父亲探亲回家的时候,我只有把书藏起来。去上学挎个竹篮子说是给羊薅草去了,放学的时候,同学们知道我的情况,都在路边帮我薅草,书放到别人的书包里。为了读书,就是如打游击战一样。好不容易考到县城完中去读书,又因为没有钱,到亲戚家借钱被辱骂一顿,自己一气之下来到义马当了煤矿工人。当时,家里卖了一棵树凑了10元路费,我乘火车来到矿上,适逢煤矿招工,我向父亲当时的单位宜洛煤矿李沟井劳资科科长董秀兰说明了自己的情况,董科长很同情我,也是出于照顾,于是我成了一名煤矿工人,我至今很感激她。她在为我办理招工手续时,告诉我到工作岗位后,一定不要忘记继续学习,想学习知识,到处都是机会。我想,今天董科长已经快80岁了。不知道她是否记起,她当时的一个决定,温暖了我一生,使我有了靠自己读书的机会。
因为父亲不支持我读书,我恨透了父亲,直到他去世,我也没有原谅他。想想现在自己五十岁了,自己读了那么多年书,依然感到人生的不易,生活的艰辛。不识一个字的父亲,又怎么能知道读书的重要呢?我对自己记恨父亲有些懊悔,但已经没有机会告诉他了。
            如果按照六十岁退休的话,自己工作的日子还有十年。可以说已经进入了工作时间的倒计时。我自己也有一个梦想,就是等自己退休后去完成它,那就是继续读书去。在女儿近三年在郑州大学读书期间,我每年都以去看女儿名义,去那里去感受大学校园气氛与生活。女儿她不知道,说她学习时间紧,没有时间。有时坐了一上午的汽车赶到那里,见了女儿后,说了几句话,我在大学校园看看校园的风景,看看川流不息的读书学生群,停一个小时后,再坐火车或者汽车回来。每当看到那些在大学读书的学生,我就非常的羡慕他们。我在想,如果现在给我时间,也有机会自己能不能学得好呢?这作为一个梦想,有时也很甜蜜。
河南能源义马煤业集团股份公司
跃进煤矿工会
谢玉俊
办公室电话:0398—5895114
住宅电话: 0398—5895226
手机:13939815439
身份证号:411219196308041534
邮政编码:472301
二〇一三年十二月九日
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017